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如果提到義大利山城小鎮的代表,西恩納(Siena)一定會被點名,這座位在托斯卡尼(Toscana)地區的山城被認為是義大利最完美的中世紀小鎮,與同區的佛羅倫斯(Firene)及比蕯(Pisa)可以說是14世紀文藝復興的發源地。從阿西西出發經過兩個小時的車程我們來到西恩納,這裡有著名的市中心廣場(貝殼廣場)、市政大廈及建於12世紀的主教堂,也因為其文化、歷史及藝術等的重要性,於1995年時被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,每年吸引無數的遊客前來旅遊觀光,是義大利中部必訪的景點之一。
義大利中部在中古世紀時由於戰爭頻繁,城牆便成了必要的防衛建築,到了今日這些城牆雖然已經不具當年的功能,但對我來說這城門算是多啦A夢的任意門及時光機,經由這座大門彷彿像是帶我回到了中古世紀的西恩納。
西恩納的街道不知是因為已經接近傍晚了,或是冬季旅遊淡季的緣故,顯得較為冷清。
從停車場算起約10分鐘的路程,我們來到了西恩納的主教堂(Duomo di Siena),這座教堂建於12世紀,黑白色相間的建築外觀為其主要特色。
主教堂的建築外觀是出自喬凡尼比蕯諾(Giovanni Pisano)及尼古拉(Nicola)之手,其建築同時融合了羅馬式與哥德式的風格,當年擴建原本的計畫是成為基督教最大的教堂,不過因1348年的瘟疫從此讓工程停擺。
參觀西恩納主教堂是需要收費的,原本旅行社的行程安排是讓我們參觀教堂外觀,並沒有包含門票的預算,不過領隊Jerry特別跑去幫我們問購票入場的資訊,結果今天不知道是什麼原因,下午4點到4點半這個時段是可以免費入場的,所以我們可以算是多賺到一個參觀的景點了,雖然是免費,但因為入場是要刷票的,所以管理人員還是有發票給我們,票面上顯示的是0歐。
這座教堂的內部也非常的壯觀,建築風格同樣是以黑白色彩為主體,柱子一層黑一層白的排列還蠻特別的。
一進教堂除了被黑白相間的石柱給吸引外,我的目光很快就轉移到華麗的地板上去了,教堂的地板由56幅大理石鑲嵌刻畫所組成,這些畫如果近看會發現它是由不同顏色的大理石所拼貼而成的,遠看起來像是一幅直正的繪畫,真佩服當時設計者的巧思。說到入場免費的幸運,可以看到這些大理石畫更是幸運,這些畫作只有在特定的時期才會開放展出(一般入場門票為3歐,有鑲嵌畫展出期間門票為6歐),我們可以免費看到這些作品真的是太幸運了。
教堂牆上有多面彩繪玻璃,這應該也是跟聖經有關的故事吧?這面彩繪玻璃位在教堂的正面。
另一側的彩繪玻璃,則是由多圖所組成,應該也是故事吧?
華麗的圓頂設計。
這座教堂連圓頂都充分的使用彩繪玻璃來做裝飾。
講道台。此講道台由雕刻家尼古拉比蕯諾、喬凡尼及阿諾佛迪岡比歐所共同完成,其靈感來自於尼古拉比蕯諾的作品(比蕯洗禮堂中的作品),以更豐富及複雜的雕刻手法,在講道台四周由數百個人像及動物造型所組成。
教堂內部除了精彩的大地石地板畫外,還有多幅米開朗基羅、杜奇奧、唐泰羅、貝尼尼的等大師的作品。
教堂旁這處立面不知道早期是什麼樣的建築,只有一剩下一面牆,感覺正處於整修狀況下。
主教堂的背面建築。
離開主教堂後我們來到市中心廣場,這也是遊客來西恩納必遊的景點。
廣場上舖滿紅磚呈現扇形的形狀,而為了紀念當時管轄西恩納的九人議會,所以以線條將廣場分為九等分,再加上傾斜的地面設計,看起來就像是貝殼一樣,所以又被稱為貝殼廣場。
西恩納所有的重大事件及活動多發生在這座廣場,而廣場中央還有一座快樂噴泉(Fonte Gaia),此為19世紀的複製品,原噴泉目前收藏於市政大廈內。
由這個角度大約可以看出貝殼廣場的造型設計(這座廣場太大了,在地面上不容易看出其建築特色,原本我們是計畫登上塔樓向下俯瞰的,不過冬季時間很早就關門,我無綠造訪,非常可惜)。
相較於阿西西,西恩納的商業活動就發達許多,這裡有購物大街,幾家歐洲著名的名牌在這裡都可以買到。
華燈初上的西恩納街道有現代與中古世紀的衝突之美。
廣場旁的露天咖啡廳,如果有時間可以悠閒的坐在這裡喝咖啡,感覺一定很棒。
冬天的夜比較早來臨,還沒有到六點就已經天黑了,也因此才讓我有機會拍到廣場及市政大廈的夜景,尚存一點光線的天空在較長的曝光時間可以以獲得深藍色的色彩,加搭配上廣場上黃色的燈光,這種異國的夜景感覺好美呀。
市政大廈的特寫,此建築完成於1310年,是當時九人會議的總部,一旁的曼賈塔樓高102公尺,是義大利中古世紀的第二高塔樓,塔樓上可以俯瞰整個市中心廣場,可惜冬天開放時間較短,我們沒有機會可以登頂,這是我們此義大利行程當中相當遺憾的一處景點。
Day3的行程即將結束,由於明後天的參觀行程還在托斯卡尼地區,因此今天晚上旅行社安排我們入住托斯卡尼的莊園旅館,讓我們可以多體驗當地的生活,下一篇文章Day3(V)將介紹此旅館–Hotel Vila San Paolo(★★★★)。
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