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義大利很多地名都有英文或義大利文之分,像羅馬的英文是「Rome」,義大利文則是「Roma」,文藝復興的發源地–佛羅倫斯(Florence)其實是英文的發音,在義大利文裡則是「Firenze」,不過義大利文的Firenze實在是太難發音了,因此英國人才會改稱為「Florence」,但在大詩人–徐自摩的心裡:「Firenze」這字太美了,用Firenze來形容這個地方比Florence有詩意多了,特別的給它一個很藝術的中文名「翡冷翠」。西元前59年,羅馬在翡冷翠設立了殖民地,此地一路蓬勃發展且快速擴張,12世紀時獲得了自治權,不過經濟快速發展的結果,使得政治不再由宗教為中心,也因此有了文藝復興運,而麥第奇家族的統治對於人文主義的推動更是不遺餘力,因此翡冷翠在14世紀時成了歐洲藝術文化的中心,到了現今,翡冷翠還保有當年藝術的文化,也是造訪義大利必訪的景點之一。
不知道從什麼時候開始「Baci巧克力」及「雷力歐」就變成了來義大利必買的商品,沒有買這兩種東西好像就沒有來買過義大利一樣,很巧的,昨天我們入住的Starhotals Tuscany Hotel(★★★★)後方就有一家大型的連鎖超市,在這家超市裡可以買到便宜的「Baci巧克力」,不過限量是殘酷的,應該這麼說,是台灣人太會買了,通常一個20幾人的團就可以把全超市的庫存給買光,所以記得超市一開門就要去呀(表訂早上8點開,但我們去的那天接近8點就開了),晚去了就買不到了,或者前一天已經有另一團台灣來的旅行團把貨掃光了還來不急補貨,那也是買不到的,不過不一定要在這裡買啦,義大利到處都買得到Baci巧克力,只是超市的價錢很便宜而已。
今天又是個藍天白雲的好日子,我們住的這間房間是面向後面的,把很難開的窗打開(這窗的開法很特別,下次如果你也是入住這間飯店也可以試試看XD),窗外看到的就是超市的屋頂。
昨天入住的飯店–Starhotels Tuscany Hotel(★★★★)–外觀,今天由於還是在佛羅倫斯地區活動,所以今天晚上還是住在這裡。
我們從飯店出發才幾分鐘的時間就到了聖母百花大教堂附近,不過由於這附近無法上下遊覽車,所以遊覽車是停在外圍的公車站附近,然後領隊再帶我們沿著街道走約10分鐘的路程才會到聖母百花大教堂前,一大早著名的黃金門前還沒有什麼人,因此當地導遊先請大家去拍照,哈,不過前面這些不是我們的團員啦。黃金門的正確名稱叫「天堂之門」,是佛羅倫斯聖若望洗禮堂的大門(東),是文藝復興時期吉貝帝的作品(1452年),門是銅製作而成的,門面上以黃金為底上面雕刻有聖經的故事,米開朗基羅又稱它為天堂之門,有遊客則稱為黃金門,1966年的洪水把當時的大門給沖壞了,目前真的大門是放在教堂的博物館裡,給遊客拍照這扇是複製品。
與「天堂之門」相對的就是聖母百花大教堂,這外觀好華麗,而且整體建築超有氣勢的。
咦,我怎麼拍一間冰淇淋店呢?哈,是因為當地導遊在幫大家講解自由活動時要去那裡上廁所啦,教堂附幾處可以上廁所的地方都先介紹一輪了,只能說這位導遊對這裡也太熟也吧,那間廁所乾淨,那間上廁所CP值最高,她都有精闢的講解。
聖母百花大教堂旁有座鐘塔(喬托鐘塔)也是我們兩個自由活動想要去的地方,先跟著導遊帶我們去鳥菲玆美術館,下午再來登塔吧。
進美術館前,當地導遊還帶了我們在小巷弄裡穿梭,一來可以讓我們多看看佛羅倫斯的街景,二來是先帶我們認路,因為下午是自由活動時間,我們必須要先弄清楚東西南北才行,途中我們經過了一個隱身於巷弄之間的市集(佛羅倫斯的共和廣場),如果可以在這裡逛逛體驗當地的文化感覺一定很棒,可惜跟團的行程不適合這種玩法。
接著我們來到烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi)囉,當地導遊事先把已經買好的票發給我們,由票面上可以看出一個人6.5歐元。烏菲茲美術館是幢文藝復興式的建築,由佛羅倫斯當地著名的家族–麥第奇家族所建,當初只是麥第奇家族的辦公室(1560年由瓦蕯利所設計),後來才把辦公室改成家族收藏品的展覽室,麥第奇(Medici)家族當時可以說是名門貴族,該家族出過2名教宗,2位法國皇后(大家都知道法國的香水很有名,這香水其實是麥第奇家族的凱蕯琳公主當法國皇后時帶去法過的,連刀叉的使用文化也是在當時傳入法國,剛進烏菲茲美術館爬上樓梯先看到的就是這位皇后,她的項鍊還是刀叉為裝飾),因此文藝復興時斯的重要作品幾乎都被收集於此,到1737年時麥第奇家族的最後一位有血源關係的成員將收藏全部捐給佛羅倫斯的市民,就是現在我們看到的烏菲茲美術館。(麥第奇家族的興衰在這裡就不多做說明了)。
烏菲茲美術館裡最有名的作品應該就是波提且利的「春天」(Spring)與「維納斯的誕生」(the Birth of Venus)了,波提且利以不同的呈現方式畫出了希臘女神維納斯的美,這兩幅畫我想大部分的人都有在美術相關的書本上看過,另外還有多幅達文西及米開朗基羅的名作也在其中,由於整座美術館非常的大,收藏的作品非常的多,應該要花很多天才有辦法一一看完,可惜我們由於時間的關係,只能欣賞其中幾件大家耳熟能詳的作品,以後如果有機會自助旅行來佛羅倫斯,我一定要再次進來參觀。
另外美術館裡收集了各國皇帝的畫像,中國的康熙皇帝也是裡面,只是洋人畫中的康熙與我們的認知不太一樣,有機會你也可以比較看看。
--由於保護畫作的因素,因此無法拍照,另外,美術館的安檢還蠻嚴格的,雙肩背包、腳架、水也不能帶進去(相機可以帶,不能拍)--
烏菲茲美術館唯一可以拿起相機拍照的地方是在一座長廊的盡頭,隔著窗望出去的畫面是阿諾河與老橋,這畫面也算是佛羅倫斯的經典之一了,也是美術館內少數可以拿起相機拍照的地方。
老橋是佛羅倫斯最具特色的一座古橋,橋上以販售金飾為主,之後有機會再做介紹。
美術館有座露天陽台,也是遊客可以拍照的地方,這個角度望過去剛好可以看到聖母百花大教堂與喬托鐘塔。
這種塔式的吊車在義大利到處都可以見到,並不是各地正在大興土木,而是當地的古蹟實在是太多了,隨時都在進行建築的修護,這工程從來沒有停過的一天。
離開烏菲茲美術館後我們前往餐廳吃午餐,當地導遊又順路帶我們去看金豬噴泉,之前文章有提到野豬在當地地非常的著名,而位在佛羅倫斯市集裡的這座金豬噴泉更是遊客慕名前來許願的著名景點,聽說把硬幣放在豬的口中,如果硬幣可以順利掉到下方的孔中,願望就會實現。
接著我們來到位於市政廳旁的領主廣場(Piazza della Signoria),廣場中央有麥第奇家族的大公科西摩一世騎馬青銅像,周圍還有阿曼那迪的作品「海神噴泉」、切里尼雕塑的「砍殺梅度莎的佩賽歐」、強波隆納的「掠奪沙賓婦女」及著名的「大衛雕像」(複製品),這些都是文藝複興時期的重要作品。另外照片上這棟外觀像城堡的建築則是建於1255年的巴傑羅美術館,裡面也有收藏許多文藝複興時期的藝術品。
舊宮前的「大衛」雕像,這座是1873年時的複製品(連複製品都是幾百年歷史@@),米開朗基羅年僅25歲(29歲完成)時就雕刻出的巨作「大衛」原作本尊現在放在藝術學院美術館(Galleria dell' Accademia)。
佛羅倫斯是文藝復興的發源地,因此當年著名的巨作真品都可以在這裡看到,對歷史、文化及美術有興趣的朋友來義利大別忘了安排一趟佛羅倫斯的藝術之旅。這趟的行程彷彿讓我坐上時光機回到了文藝復興時期,那種感覺久久無法忘掉,下次有機會我一定要再重遊此地。文化藝術之旅怎麼可能就此結束呢,著名的詩人但丁(Dante)出生於12世紀的佛羅倫斯,也是文藝復興的開拓者,中午我們將在旦丁舊局旁的餐廳「旦丁之家」用餐,接著到旦丁舊居聽導遊講歷史,下午則還有佛羅倫斯市區的自由行,Day5(II)待續...
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